インスタ目のマークは足跡バレる?Dm既読やライブ閲覧の正体を徹底解剖
Q1:他人のストーリーズを見ているとき、自分の画面に目のマークが出現することはありますか?
A1:いいえ、出現しません。目のマークは「自分が発信した投稿を何人が見たか」を確認するための管理用アイコンです。他人のストーリーズを見ている際に目のマークが表示されることはなく、画面下部にはメッセージ送信欄やリアクションボタンが配置されるのみです。
Q2:通常のリール動画や写真投稿を見ても、相手に目のマークや足跡でバレますか?
A2:バレません。通常のタイムライン投稿やリール動画、プロフィール画面を閲覧しただけでアカウント名が記録・通知される仕組みはInstagramに存在しません。誤って「いいね」や「保存」を押さない限り、閲覧履歴が相手に伝わる心配はありません。
Q3:インスタライブで目のマークをタップすると誰が見ているか全員分かりますか?
A3:配信者であれば、上部の目のマーク(視聴者数)をタップすることで現在配信を視聴しているユーザーのアカウント一覧をリアルタイムで確認できます。一般の視聴者側からは、視聴者全体の総数は把握できますが、仕様や端末によっては参加者全員の詳細リストまでは閲覧できない場合があります。
Tags:
インスタ 目 の マーク